当前位置首页?>?嘉兴市> 正文

浙江3岁男童吃几颗noiz和苍夜蚕豆后致急性贫血 排出浓茶色尿_浙江

2017-05-04 嘉兴市 蚕豆 ? 蚕豆病 ? 贫血

  吃几颗蚕豆就会有生命危险?这可不是吓唬人。“蚕豆病”就是一种在吃了蚕豆后出现急性血管内溶血性贫血的疾病,如果不及时治疗,可能导致肾、心功能不全,严重的可能危及生命。春夏是蚕豆最热销的时节,记者从浙江大学医学院附属儿童医院血液科了解到,就在前天,医院就接诊了一个吃蚕豆“中招”的男孩。

  □时报记者 纪含羽 通讯员 王雪飞

  几颗蚕豆下肚排出了浓茶色尿

  3岁2个月大的涛涛是安吉人,前天,在浙大儿院血液科,小家伙被确诊为“蚕豆病”。家长在发现症状近一周后,才把孩子带来医院检查。接诊涛涛的医生在询问后得知,涛涛在一周前吃了几颗蚕豆,吃完没多久就出现了一系列症状:小便出现浓茶色,浑身没有力气,体温渐渐升高。直到高烧39℃,家长才慌了神,带着涛涛来到浙大儿院。

  “检查后我们发现,孩子的血红蛋白指标是65g/L,正常值应该是110g/L,再询问病史,得知孩子吃过了蚕豆。这无疑就是蚕豆病了。”血液科徐卫群主任医师说。

  经过一系列抗溶血治疗,涛涛的指标已经恢复到了正常。

  患病的孩子要避免接触樟脑丸

  为什么吃了几颗蚕豆就会出现这么严重的问题?

  徐卫群告诉记者,每年五六月份,都会有孩子吃了蚕豆后发病。几乎每年,浙大儿院血液科都能接收到几十例蚕豆病小患者。“极少数人红细胞存在缺陷,缺乏一种被称为葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)的物质,红细胞膜完整性和血红蛋白稳定性难以维持。”徐卫群解释,缺少这种酶的人在吃了蚕豆后,红细胞受氧化等因素影响遭到了破坏,出现急性溶血。

  “蚕豆病的基因病变发生在X染色体上,是显性遗传疾病。也就是说,如果母亲携带致病基因,儿子出现症状的概率是50%,从统计上来看,发病患儿90%以上是男孩。”徐卫群说,“蚕豆病高发的年龄在2-5岁之间,当患儿接触到蚕豆等相关豆制品时,就会造成红细胞破裂溶血,引起黄疸、贫血、血色尿(大量血红素自尿中排出),严重的可能危及性命。”

  徐卫群提醒,有些孩子闻闻蚕豆花的气味或者接触蚕豆花粉也会发病。其实,一旦确诊为蚕豆病患者,只要不接触高氧化性的物质,就可以正常生活。除蚕豆、蚕豆花以外,某些药物也会引起上述症状,如抗疟药伯氨喹啉,抗菌素中的氯霉素、磺胺,解热镇痛药阿斯匹林等。徐卫群特别提醒,家里的樟脑丸对蚕豆病患者来说也是一个“敏感源”,有些孩子闻到樟脑丸的味道就会发病,所以要尽量避开。